当前位置: 首页» 工作动态» 北京市教育委员会对我校开展内部审计工作评价试点工作
北京市教育委员会对我校开展内部审计工作评价试点工作

北京市教育委员会

对我校开展内部审计工作评价试点工作

 

根据《北京市教育委员会关于开展市属高校内部审计工作评价试点的通知》(京教函【2016】531号),经市教委研究,决定将我校定为首批首家试点评价单位,对我校开展内部审计工作进行评价试点。

2016年11月17日至2016年11月18日,市教委审计处派出由原市教委审计处处长曹永模任组长、教育部原财务审计室主任王宜、北京大学审计室主任王雷、北京交通大学审计处处长孙蓝烽和中央音乐学院审计处处长彭丽为成员的专家组,对我校内部审计工作开展情况进行了检查和评价,市教委审计处陶春梅处长出席,评价会由市教委审计处张未主持。我校校长张爱林、纪委书记何志洪出席。

专家组通过集中查阅我校2015年—2016年内部审计制度、审计业务资料,与纪委书记、纪委副书记、财务处长、资产处长、基建处长和资产管理公司总经理等进行了个别谈话。按照评价指标体系,专家组从学校内部审计管理体制、内部审计机构管理、内部审计业务和审计整改及审计结果使用等四个方面,对我校内部审计工作开展情况进行了客观评价。

专家组组长曹永模代表市教委对我校内部审计工作的开展情况进行了反馈,专家组认为,我校内部审计管理体制比较健全,内部审计机构管理比较规范,内部审计业务作业有序,学校能重视审计结果利用,审计整改要求明确,并得到了较好的落实,基本实现了内部审计目标。同时,也指出了我校内部审计工作在管理体制、审计队伍建设及内部审计作业信息化等方面存在的不足,并提出了加强和改进内部审计工作的指导性和建设性意见。

        陶春梅处长指出,在新形势下,从国家层面高度重视审计工作和审计工作质量,将审计工作质量作为审计工作开展的根本,市教委将审计工作质量的监督和评价纳入教育系统年度审计工作计划,将北建大纳入市教委首批首家试点学校是经市教委主任研究确定,也是对学校审计工作的认可。希望学校通过此次试点工作,落实专家组的意见,及时改进审计工作在管理体制、审计队伍建设及作业信息化等方面的不足,确实发挥内部审计在学校经济治理中的作用,同时也希望学校审计处的相关人员参与到市教委内部审计评价工作中,对指标体系提出合理化的建议,发挥试点单位的作用。

张爱林校长表示,学校正处于快速发展时期,正在全面落实依法治校,正在制定并逐项落实十三五规划,审计对学校事业发展起着防火墙的作用,学校将严格管理,加强内部审计工作,充分发挥审计在学校快速发展及经济治理中的作用。

何书记代表学校对市教委专家组的意见进行了表态,感谢市教委对我校的信任,选择我校作为审计基础工作评价首批首家试点单位。专家组的意见中肯、全面,切合学校审计工作实际,一定将市教委的意见向学校党委和学校行政进行专题汇报,学校将不断改进审计工作,重视专家组的意见,做好整改,确实发挥内部审计在学校治理中的作用,为学校事业发展起到防火墙和免疫作用。

 

                                                                                                                                                                              审计处

                                                                                                                                                                            2016-11-18