| 首页 | 通知公告

2024年审计工作计划

2024年学校审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神及学校第二次党代会精神,认真落实总书记在中央审计委员会上的讲话精神及市审计局和市教委的工作部署,坚持和落实党对内部审计工作的集中统一领导,以“强管理、重绩效、抓整改、防风险、促发展”为工作目标,围绕学校2024年工作要点及学校确定的重大项目及专项行动计划,充分发挥内部审计在促进依法行政、加强内部控制、规范财经管理、提高资金使用绩效等方面的积极作用,不断提升审计在学校事业发展中的常态化经济体检、服务及规范作用,为学校高质量发展提供服务保障。

一、工作目标

2024年学校审计工作以“强管理、重绩效、抓整改、防风险、促发展”为工作目标,充分发挥内部审计在促进依法行政、加强内部控制、规范财经管理、提高资金使用绩效等方面的积极作用,为学校2024年各项工作的开展安全护航。

二、工作思路

2024年学校审计工作始终围绕服务学校年度重点工作及经费投入重点,以强化规范管理、注重绩效、抓实整改、防范风险和促进发展为工作思路,不断发挥审计在学校事业发展中的服务及规范作用。

三、工作任务

(一)扎实开展2023年度预算执行与决算内部审计自查工作。

以预算执行与决算审计为切入点,将规范管理和绩效理念贯穿年度审计项目,加大预算绩效审计力度,促进资金使用效益提升及规范管理。

(二)开展基础设施定额项目及基本建设项目全过程管理审计。

以全过程管理审计为抓手,严格预算管理,规范送审金额与合同额的控制比例,将洽商变更(洽增)规范性审计作为重点,严控工程项目造价,为学校节约更多资金。

(三)继续开展领导干部经济责任审计。

按照学校党委组织部的委托,对负有经济责任的处级领导干部开展离任经济责任审计,贯彻落实“三个区分开来” 重要要求,更好促进干部履职尽责、担当作为、廉洁用权、干净干事。

(四)扎实开展2023年度内部控制风险评估及评价工作。

梳理2023年度内部控制脉络、校企改革、资产管理、招标采购、基本建设项目管理和科研经费等蕴含的风险,及时发现关键控制环节的缺陷及运行风险,促进学校持续优化内部控制环境、完善内部控制体系,不断提高管理水平和风险防控能力。

(五)做好纵向科研项目的结题审签。

对上级主管部门下达的财政拨款科研项目及纵向科研项目按照上级要求,做好项目结题经费审签工作,监督预算执行的规范性。

(六)结合学校重点经费投入,有序开展专项审计。

1.继续对2023年度党建经费进行专项审计;

2.开展重大政策投入振动台项目进行专项审计;

3.开展2023年度学生物价平抑资金审计;

4.结合2023年的预算执行与决算审计,重点对2023年分类发展项目资金使用及产生的绩效进行专项审计

5.配合市教委及市审计局完成年度内对学校的审计、延伸审计及相关审计调查。

(七)狠抓年度审计发现问题整改工作,对账销号,确保整改到位,通过整改不断完善体制机制。

(八)强化制度建设,提高审计制度的时效性。

结合市教委制度文件,制定《北京建筑大学审计约谈管理办法》;结合市教委年度出台的相关审计制度,及时修订现行学校的审计制度。

(九)配合学校相关单位做好涉及经济事项的制度制定及修改工作,在学校经济决策中不断发挥专业优势。

(十)编制年度审计案例及高校经济犯罪案例,开展审计案例培训教育,发挥审计“防未病”的作用。

(十一)完成教育收费检查、内部审计质量自查及配合上级对学校的相关审计工作。

四、主要措施

为做好2024年的各项审计工作,不断提高审计工作质量,将采取如下措施:

(一)强化党对审计工作的领导,通过及时传达上级审计会议精神、召开审计领导小组会、编制审计案例手册、案例培训等营造全员重视审计工作的氛围;

(二)加强审计队伍建设及业务培训、规范审计程序,不断提升审计人员的业务胜任能力及审计工作质量;

(三)规范中介机构的管理,通过对中介机构的业务管理、质量评价及适应高校审计业务的培训,提升中介机构开展内部审计的工作质量;

(四)注重制度建设,不断提升审计制度的全面性、时效性,不断提升审计的规范性及制度性。